войти через Google+ войти через VK
25.02.2014 1979 0

Началась последняя, Масленичная, неделя перед началом Великого поста

Масленичная, или Сырная, неделя началась 24 февраля. Она завершится 2 марта.

Как известно, Масленицу справляют за семь недель до Пасхи. Её главным блюдом считаются блины, которые хозяйки пекут в течение всей недели. 

Несмотря на то, что Масленица это время народных гуляний, общения с родными и близкими, необходимо не забывать, что Масленичная неделя является последней перед началом Великого поста. Поэтому она предназначена, чтобы подготовиться к нему: примириться с ближними, простить обиды и прийти к «перемене ума» — покаянию.

Главными традиционными атрибутами народного празднования Масленицы стали сжигаемое чучело Масленицы, которое олицетворяет провожаемую зиму, забавы, катание на санях, гулянья. К слову, у русских на столах обязательны блины и лепёшки, а у украинцев и белорусов — вареники и сырники.

В результате принятия христианства, весенний праздник вошёл в церковный календарь, а также остался в народной жизни.

Седмица получила народное название «Масленица» от того, что в течение последней недели перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — разрешается употреблять в пищу молочные, «масляные» и рыбные продукты.

На Руси Масленица называли Мясопуст, Мясопустная и Сырная седмица.

Последние субботу и воскресенье перед Сырной седмицей называют в церковной традиции «Мясопустная суббота» и «Неделя мясопустная». Православные миряне в эту неделю полностью отказываются от мяса в преддверье поста. 

Масленичная неделя состоит из двух частей, а каждый день масленичной недели имеет своё имя и обычаи празднования. Первые три дня — «Узкая масленица». В этот период крестьяне занимались хозяйственными работами. Уже с четверга было запрещено работать, так как начиналась «Широкая Масленица». 

Блины являются главным блюдом Масленой недели. Наши предки считали блин символом солнца, поскольку он круглый, золотистый, румяный и горячий. На весеннее равноденствие пекли блины в честь божества, дарящего свет, тепло и жизнь. 

Несмотря на то, что круглый блин или лепешка являлись жертвенным хлебом, даром языческим богам, православная церковь решила не бороться с древней традицией, приняв праздник в церковный календарь, как Масленичная неделя перед началом Великого Поста.

Блины пекут всю Масленую неделю, в частности начиная с четверга. В этот день начинается Широкая Масленица. Блины едят со сметаной, творогом, вареньем, икрой, рыбой.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ