войти через Google+ войти через VK
06.02.2014 423 0

Получение лицензии на продажу алкоголя будет разграничено

В магазинах запретят продавать вино и крепкое спиртное в ночное время, если они имитируют работу кафе, баров и ресторанов. Многие торговые точки проигнорировали запреты и, "прикрываясь" двумя столиками в торговом зале, отоваривают желающих алкоголем в любом объеме и в любое время.

Для преломления ситуации, депутаты Госдумы предложили разграничить получение лицензий на продажу алкоголя. Торговцы алкоголем получат одну, а для владельцев ресторанного бизнеса и подобных заведений общепита, включая вагоны-рестораны, будет создана другая, предполагающая реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. К слову, в Госдуму уже внесен проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Авторы поправок отметили, что на сегодняшний день для торговцев и рестораторов действует общая лицензия на розничную продажу алкогольной продукции. Это ведет к злоупотреблениям, а также нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По словам автора законопроекта, председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктора Звагельского, это поможет отделить понятие розничной продажи алкоголя и продажи алкоголя в местах общественного питания, таких как рестораны, кафе, бары, всевозможные "рюмочные" и закусочные, в которых алкоголь реализуется небольшими порциями.

"Пока, получается, по действующему закону это одно и то же. Хотя, очевидно, что - принципиально разные виды деятельности", - отметил он.

Четкие трактовки поспособствуют наведению порядка в торговле алкоголем, а также дадут толчок развитию малого бизнеса, например, появлению небольших семейных ресторанчиков либо же сетевых магазинов, имеющих элементы кафе и ресторанов. К слову, в России активно развиваются сети магазинов-ресторанов разливного пива. Например, в Петербурге насчитывается около 200 точек.

Законопроект предусматривает новую, более либеральную норму, которая позволяет получить лицензию и продавать алкоголь в заведениях общепита при наличии помещения площадью в 50 квадратных метров для крупных городов, а также 25 квадратных метров для мелких. 

Отдельное внимание в проекте закона отведено несовершеннолетним, которым запрещается работать реализаторами алкогольной продукции, однако сохраняется возможность трудоустройства официантами в кафе и ресторанах, с ограничением права работать у кассы, пробивать чеки на алкоголь.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ