войти через Google+ войти через VK
22.01.2014 421 0

Российские студенты смогут учиться в зарубежных вузах за государственный счет

 В России стартует масштабный проект по обучению российских студентов в зарубежных странах, который будет оплачиваться из государственного бюджета.

Порядка 3-х тысяч российских студентов могут получить образование за рубежом. При этом обучение в ведущих зарубежных вузах оплатит из государственных средств российская сторона. 

По словам заместителя главы Министерства образования и науки Александра Климова, студенты, которые смогут самостоятельно поступить в ведущие иностранные вузы, получат от российского государства ежегодную сумму в размере 1,5 миллиона рублей. Предполагается, что данных денежных средств будет достаточно для оплаты обучения, приобретения учебников, а также на проезд к вузу и на карманные расходы. При этом не учитывается стипендия, выплачиваемая студенту иностранным учебным заведением. 

Вместе с тем, программа по обучению российских студентов за рубежом исключает какие-либо коррупционные механизмы. В частности, в России не будет какого-то определенного отбора студентов. Достаточно поступить в иностранное высшее учебное заведение из согласованного списка, затем следует оставить заявку на специальном сайте. После этого студент автоматически определяется в очередь. 

Следует отметить, что главный набор участников проекта «Глобальное образование» был запланирован на период 2015–2016 гг., тем не менее, пилотный вариант программы стартует уже в нынешнем году. 

Между тем, представители Министерства образования и науки Российской Федерации намерены приложить максимум усилий для того, чтобы после учебы в иностранных вузах выпускники устраивались на работу, прежде всего в сибирские и дальневосточные регионы, а не в Москву или Санкт-Петербург.

В настоящее время некоторые российские студенты получают образование в зарубежных вузах за государственный счет. С 1997 года осуществляется президентская программа по подготовке управленческих кадров. При этом, 1/3 расходов на обучение оплачивается из государственного бюджета, еще треть – из региональных бюджетов и оставшуюся треть расходов приходится выложить студенту или организации, которая отправила его на учебу.
 
 
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ