войти через Google+ войти через VK
Башня Агбар | Барселона
02.11.2017 997
изображение: Ralf Roletschek

Башня Агбар | Барселона

В Барселоне башня Агбар (Torre Agbar) – это третье по высоте здание, поэтому, объезжая город, вы непременно задержите на нем свой взгляд. Кроме того, днем эта башня привлекает внимание своей необычной формой, а ночью - яркой подсветкой. Здание возведено фирмой Dragados по совместному проекту французского архитектора Жана Нувеля и испанской фирмы b720 Arquitectos. Башня Агбар заслужила звание новейшей достопримечательности Барселоны, в 2005 году сам король Испании ее торжественно открыл.

Башня по своей форме похожа на небезызвестный Лондонский огурец, но архитектор Жан Нувель, который разрабатывал проект здания, утверждает, что черпал вдохновение у струи гейзера, естественных природных форм горы Монтсеррат и ориентировался на шпиль Собора Святого Семейства. Но, несмотря на это, жители дали башне множество довольно неприличных прозвищ, опираясь именно на ее вытянутую форму.

Здание 38-этажное (четыре из них подземные) высотой. Высота башни составляет 144,4 метра (третье место в городе по состоянию на 2016 год), в ее оформлении было использовано 59619 стеклянных пластин, для освещения строения применяется 4,5 тысячи светодиодных устройств. Именно благодаря этой подсветке, башня привлекает внимание в темное время суток, в дни праздников и специальных событий она освещается по-особенному. На стенах здания постоянно меняются изображения и цветные образы. Общая площадь помещений башни 50 693 квадратных метров, из которых 30 000 предназначено для офисов, 3210 для технических помещений, 8132 для общих услуг (в том числе зрительный зал) и 9132 для автостоянки (265 парковочных мест).

Строительство, как объяснил сам Нувель, находилось под сильным влиянием самых представительных символов каталонской культуры. С одной стороны, он был вдохновлен работой испанского архитектора Антонио Гауди — колокольни собора Святого Семейства. Кроме того, как дань памяти Святому Семейству северная сторона башни была разработана с целью получения оптимального вида на храм. С другой стороны, Нувель был вдохновлен выделяющимися вершинами хребта Монтсеррат — большое значение для Каталонии, место храма, где находится их покровитель, Божья Матерь Монтсеррат.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Barcelona, Santa Coloma de Gramenet
Координаты: 41.403497, 2.189395
Дата строительства: 1999—2005 годы
Архитектор: Нувель, Жан
Архитектурный стиль: абстрактно-символический экспрессионизм
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ