войти через Google+ войти через VK

Архангельский молодёжный театр В.П.Панова

страничка в соц. сети: vk.com/panovteatr
aдрес: 163000, г. Архангельск, ул. Логинова 9
телефон: (8182) 65-21-43
электронная почта: ciepanov@mail.ru

1345 0

Государственное учреждение культуры Архангельской области "Архангельский молодежный театр" был создан в 1975 г. Виктором Петровичем Пановым при поддержке театрального училища им. Б. Щукина при Академическом театре им. Е. Б. Вахтангова и лично ректора училища, профессора, народного артиста СССР Б. Е. Захавы. В августе 1991 г. театр становиться Oбластным государственным молодежным театром.

Спектакли, которые стали основными вехами жизни молодежного театра, это «Остановите Малахова!» Б. Аграновского, «Светлые души» по В. Шукшину, «Не любо - не слушай» по сказкам С. Писахова и Б. Шергина, «Памяти Высоцкого», «Завтра была война» по Б. Васильеву, «Три сестры» А. П. Чехова, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Собачье сердце» по М. Булгакову, «Темные аллеи» по И. Бунину и другие.

Бессменный художественный руководитель театра и постановщик большинства спектаклей - В. П. Панов. С театром сотрудничают архангельские, санкт-петербургские, московские режиссеры, а также режиссеры из Польши и США. Соавтором многих спектаклей стал известный архангельский художник Б. И. Копылов, кроме того, несколько спектаклей оформила известная художница Ирина Бируля (Санкт-Петербург).

Театр неоднократно проводил творческие лаборатории с участием ведущих критиков, драматургов, режиссеров.

С 1988 г. театр является организатором проведения в Архангельске Международных театральных фестивалей. Были проведены Международные фестивали театров-студий (1988 и 1990г.г.), Фестиваль политического спектакля (1989г.). В 1990 году проведен первый Международный фестиваль уличных театров, который становится традиционным ежегодным фестивалем. В 1992 году проект «Международный фестиваль уличных театров в Архангельске» был включен в Программу ЮНЕСКО «Всемирное Десятилетие Развития Культуры». С 1990 по 2012 год проведено 18 фестивалей, в которых принимали участие лучшие театры и артисты со всего мира.

В 2004 году Молодежный театр создает еще один международный фестиваль - музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна». С 2004 года театр провел уже 7 фестивалей, при чем первые 2 были приурочены к юбилею художественного руководителя театра В. П. Панова и 30-летию архангельского молодежного театра. За эти годы в «Европейской весне» приняли участие очень многие известные и по-настоящему эксклюзивные коллективы: театр «Лицедеи», группа «Волга», Евгений Гришковец, Екатерина Васильева, настоящая китайская опера и джазовая певица из Зимбабве, театр испанского фламенко «Flamenco vivo» и известная группа «Billy's band». В 2009 году «Европейская весна» вновь была приурочена к юбилею художественного руководителя театра, а в 2010 году фестиваль отметил свой первый юбилей - был проведен 5-ый фестиваль. 


В 2007 году театр обрел собственную сцену, после 13-летней реконструкции открылся отреставрированный театральный особняк на Логинова 9. С этого момента практически все спектакли театра проходят на сцене театрального особняка! 

В 2015 году прошел юбилейный 10-й фестиваль "Европейская весна", который к этому времени уже прочно занял свое место среди самых ярких событий культурной жизни региона.
НОВОСТИ

ВИДЕО

В Архангельске состоялось открытие XXIV фестиваля уличных театров
Ирландия и Бразилия, Испания и Аргентина, Москва и Санкт-Петербург. Фестиваль уличных театров стартовал в Архангельске. На сцене театра драмы состоялся гала-концерт всех участников фестиваля.
Барабанщики «AAINJAA» Фестиваль уличных театров в Архангельске
Эти удивительные барабанщики и танцоры приехали к нам из столицы Колумбии, Боготы. Их спектакль «Hola» - это шоу Ритма и Танца, это совершенно неожиданное представление, в котором нескончаемые Африканские, Колумбийские и Бразильские ритмы сливаются воедино вместе с танцами, застигая зрителя врасплох своей спонтанностью.
В Архангельске состоялось открытие XXIII фестиваля уличных театров
В столице Поморья карнавальным шествием открылся фестиваль уличных театров. Это уже 23 лето, когда жители Архангельска и гости города могут увидеть представления лучших театральных коллективов со всего мира.
ФОТО РЕПОРТАЖИ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ
21 июня 2017
Барабанщики «AAINJAA» из Колумбии - участники Фестиваля уличных театров 2017
24 июня 2014
В Архангельске прошел XVIII международный фестиваль уличных театров 2012
АДРЕС НА КАРТЕ